О методике DMS
Каждый танцовщик имеет словарный запас терминов, которым он постоянно пользуется. Например: стиль, музыкальный, ритмичный, грув, акцент, фристайл. К сожалению, только единицы могут дать понятное и правильное определение этим терминам.
Уже в ХIX веке танцоры балета, вокалисты, художники, актеры театра владели музыкальной грамотностью, а музыканты знали законы пластики. Сейчас очень сложно представить, чтобы музыкант и танцор поговорили о танце или музыке и поняли друг друга.
Современному поколению танцоров не хватает понятного терминологического аппарата, который позволит общаться между собой и другими людям, которые связанными с музыкой, чтобы выстраивать целостную картину происходящего в танце и в музыке.
В наши дни музыкальной грамотой владеют только танцовщики балета, меньшинство из которых знают, как применить эти знания на практике. Большинство показывают свои «акробатические па» и то, как они проработали своё тело. Но стоит включить абсолютно другую музыку, то ничего не поменяется в их танце.
В современной хореографии дела обстоят также. Постановки передают, как правило, технику. Ещё реже передают музыкальное настроение. Но больше всего хореографы заморачиваются над драматургией постановки, усугубляя уже почти невидимую связь между музыкой и пластикой.
О DMS
С 2009 года Алексей и Степан начали перекладывать теорию и некоторые музыкальные практики на танец. Благодаря такому подходу появилась возможность проводить параллели между музыкой и танцем. Мы выработали терминологический аппарат, который позволяет описать всё, что происходит в танце. Теперь мы можем анализировать танец и понимать как он похож на музыку.
Занятия по музыкальности включат в себя:
• теоретические лекции о музыкальной теории;
• практические занятия в своём танцевальном стиле.
Степан доступно рассказывает о строении музыки и её законах. Делится примерами и практиками, которые помогают танцору научиться правильно:
• считать музыку и находить акценты;
• понимать размер и структуру трека;
• создавать свои ритмические рисунки и многое другое.
Алексей под каждое теоретическое знание даёт комплекс упражнений, освоив которые танцор начинает не просто попадать в музыку, а находиться внутри неё. Танцор постоянно работает с музыкой и чтобы максимально гармонировать с ней, он должен понимать как она делается.
Конкретика и открытость
Теперь посмотрев на танцора можно сказать какие у него сильные и слабые стороны, над чем необходимо работать, чтобы повысить свой уровень музыкальности. Почти каждый танцор сталкивался с такими комментариями со стороны судей: расслабься, просто танцуй, почувствуй музыку и т.п. Мы не приветствуем такие непонятные фразы.
К сожалению, какие бы звезды танца не судили ваш танец, но скорее всего они сами знают о музыке только поверхностно. Возможно, кто-то просто не хочет вдаваться в подробности и объяснять вам тот материал, благодаря которому он собирает положительную реакцию с публики. Лучше они просто используют дежурную тему о качестве базы, техники, эмоциональность, растерянность и другими более-менее популярным темам, о которых можно говорить бесконечно.
Математике не место в творчестве?
Художники имеют в своей сфере строгие законы, например – золотое сечение. У композиторов давним давно посчитаны и математически разложены все шаги. Дело не в том, что они не вкладывают душу в свою импровизацию, а в том, что изначально они учатся полной музыкальной гармонии, которая в свою очередь доступно объясняется через математические правила и законы. Даже танцорам, чтоб вовремя начать движение нужен как правило счёт.
Мы не ставим выбор перед танцорами: танцевать или считать музыку. Мы говорим о том, что путем специальных упражнений можно подготовить голову и тело к взаимодействию с музыкой. Тело должно стать инструментом, способным без участия сознания откликаться на все события музыкальной ткани. Мускулы способны отвечать на звуки, как струны инструмента.
Добиться этого можно, выполняя упражнений. Доведя эти реакции до автоматизма, танцовщик освобождается для задач более высокого уровня, связанных с эмоциональной и образной выразительностью. Связь между мышечной реализацией и душевным ощущением станет в конце концов абсолютной.
«Бытующее утверждение, что «разлагать» искусство опасно, поскольку это «разложение» неизбежно приведет к смерти искусства, отчасти происходит из незнания, занижающего ценность освобожденных элементов и их первородной силы»
Кандинский В.
Нужны ли музыкальные знания для фристайла?
Если танцор может определить темп музыки, её размер, длину танцевального периода и заметить паттерны появления разных звуков, тот может предугадать изменения в музыкальной структуре и более гармонично выстраивать своё выступление.